Musikkunde 1

Ergänzend zur musikalischen Praxis im Instrumental- und Gesangsunterricht wird im Fach Musikkunde musiktheoretisches Basiswissen umfassend vermittelt und trainiert.
Um Übertrittsprüfungen in die Mittelstufe erfolgreich bestehen zu können, müssen Schülerinnen und Schüler neben der Darbietung eines künstlerischen Programms auch Kenntnisse im Fach Musikkunde nachweisen. Empfohlenes Mindestalter für die 1. Übertrittsprüfung - und damit auch für den Musikkundekurs 1 - ist das 12. Lebensjahr.

Unterrichtsinhalte:

• Notenlesen und –schreiben: Notennamen im Violin- und Bassschlüssel, Notenwerte und Pausen, Taktarten, rhythmische und rhythmisch-melodische Verläufe aufschreiben
  • Tonleitern und Dreiklänge in Dur und Moll bis 4 Vorzeichen
  • Intervalle (Grobbestimmung)
  • Enharmonik
  • Spielanweisungen, Tempobezeichnungen
  • Instrumentenkunde

Musikkunde 2

Um Übertrittsprüfungen in die Oberstufe erfolgreich bestehen zu können, müssen Schülerinnen und Schüler neben der Darbietung eines künstlerischen Programms auch Kenntnisse im Fach Musikkunde nachweisen.

Unterrichtsinhalte:

• rhythmische und rhythmisch-melodische Verläufe mit weiterer Differenzierung aufschreiben
  • Dur- und Molltonleitern (äolisch, harmonisch, melodisch) bis 6 Vorzeichen
  • Intervalle (Feinbestimmung) im Rahmen einer Oktave
  • Dur- und Moll-Dreiklänge mit Umkehrungen
  • Transponieren
  • Enharmonik
  • musikalische Fachausdrücke, Tempo- und Vortragsbezeichnungen
  • Musikgeschichte
  • Formenlehre
  • Ornamentik

MuKu-Werkstatt

Die MuKu-Werkstatt ist ein für Volksschulkinder im Alter von 9 - 11 Jahren adäquates Angebot im Ergänzungsfach Musikkunde.
Hier werden den etwa gleichaltrigen Kindern die Inhalte der Musikkunde mit allen Sinnen beigebracht. Über Bodypercussion, Solmisation (do, re, mi,… singen), Spielen mit Tönen und Tonfolgen, rhythmischen Übungen, Spiele zur Körperwahrnehmung,… trainieren die Kinder Fertigkeiten, welche sie für ihr Instrumentalspiel dringend brauchen. Zwei Jahre lang findet dieser Unterricht jeweils von Ende September bis Ostern statt.